Легкие наркотики: виды, перечень, последствия употребления и лечение

Считается, что прием так называемых легких наркотиков ― марихуаны, спайса, насвая и других не вызывает наркомании. Заблуждение особенно распространено в молодежной среде.

Слабые наркотики легкодоступны и не входят в список запрещенных веществ, но это не означает, что они безопасны.

Содержимое

Что такое легкие наркотики

Легкие наркотики это синтетические либо природные психоактивные вещества (ПАВ), которые долгое время не наносят существенного вреда здоровью. Деление наркотических средств на слабые и тяжелые является условным. Оно основано не на медицинских исследованиях, а на субъективной оценке наносимого вреда.

Зачастую ложную информацию о «безвредных» таблетках и смесях распространяют наркодилеры, которым необходимо продать «наркоту» как можно большему числу людей.

Как легкие, так и тяжелые наркотики опасны тем, что вызывают привыкание и рано или поздно наносят организму непоправимый вред.

Критерии, по которым наркотики относят к легким

Различия тяжелых и легких наркотиков определяются рядом признаков. Основные из них:

  • слабые наркотические вещества длительное время не оказывают негативного действия на организм;
  • некоторые разновидности нетяжелых психотропов не формируют физического привыкания;
  • легкие ПАВ в отличие от тяжелых вызывают меньше побочных эффектов;
  • абстинентный синдром выражен слабее либо отсутствует.

Все эти критерии достаточно расплывчаты. Поэтому определить по ним, какой самый легкий наркотик, а какой ― самый тяжелый, с большой точностью весьма затруднительно.

Основные виды легких наркотиков и их классификация

Для определения способов борьбы с «легкими» видами наркомании следует разобраться, какие бывают легкие наркотики и в чем их особенности.

Официальное деление на виды наркотических средств базируется на различиях в их химическом составе, способе производства, происхождении, действии на организм.

По происхождению легкие ПАВ бывают:

  • растительные: марихуана, гашиш, мескалин;
  • синтетические: мефедрон, соль, спайсы.

В зависимости от фармакологических свойств различают:

  • опиаты ―обладают сильным седативным действием;
  • психостимуляторы ― оказывают на психику и организм в целом стимулирующий эффект;
  • галлюциногены ― вызывают иллюзии и отрыв от реальности;
  • каннабиноиды ― приводят к появлению чувства эйфории.

Слабые наркотические средства оказывают разное воздействие на физическое и психическое состояние. Это зависит не только от их состава, но и от индивидуальной восприимчивости к ПАВ конкретного человека.

Каннабиноиды

К этой группе относят вещества растительного (фитоканнабиноиды) или синтетического происхождения на основе производных конопли. Входят в состав марихуаны и гашиша.

Каннабиноиды оседают в органах с большим содержанием жировой ткани, в том числе и в головном мозге. Тяжесть состояния сопровождается разными симптомами:

  • Слабая степень интоксикации. Расширяются зрачки, появляются жажда, тахикардия, повышение давления и температуры. Речь и движения заторможены.
  • Средняя степень. Возникают беспричинный смех, расторможенность. Чувство эйфории чередуется с пониженным тревожным настроением.
  • Тяжелое отравление. Для него характерны общая заторможенность, помрачение сознания, потеря чувства реальности. Могут появиться психоз с галлюцинаторным бредом и приступы, сходные с симптомами шизофрении.

Спустя двое-трое суток после отмены легких наркотиков наступает абстинентный синдром.

Галлюциногены-психоделики

Психоделики относятся к синтетическим и полусинтетическим наркотикам, которые меняют психическое и эмоциональное состояние человека.

Психоделические вещества содержатся в некоторых грибах и растениях, например, кактусах, пасленовых. Классическими примерами галлюциногенов-психоделиков являются популярные у молодежи ЛСД и мескалин.

Они не вызывают стойкой болезненной зависимости, а их отмена не сопровождается абстиненцией. Опасны тем, что приводят к тяжелым нарушениям психики.

При попадании в организм психоделики влияют на нейроны коры головного мозга. Вызывают иллюзии и псевдогаллюцинации, дезориентацию во времени и пространстве, чувство страха, депрессию.

Экстези и МДМА

Производное вещество амфетамина ― МДМА (метилендиоксиметамфетамин) в народе называют «экстази», хотя эти два вещества имеют различия. Экстази ― таблетированная форма выпуска психоактивного вещества, в состав которого может входить МДМА, МДА (тенамфетамин) либо другие наркотические продукты.

Для снижения себестоимости в экстази добавляют другие токсичные компоненты ― от дешевых заменителей наркотиков до бетона и крысиного яда.

Экстази и МДМА влияют на рецепторы головного мозга и стимулируют выработку «гормона радости» серотонина. После окончания действия наступает обратная реакция: эйфорию сменяют депрессия, усталость и дискомфорт.

Что относится к легким наркотикам

Список названий легких наркотиков постоянно растет. Производители часто меняют состав психотропов и добавляют все новые примеси, поэтому некоторые виды не успевают попасть в перечень запрещенных препаратов.

Спайс

В начале двухтысячных годов список легких наркотиков пополнился миксами для курения. Спайс ― смесь на основе марихуаны и химических добавок считается среди больных «легкой» формой зависимости.

Это не соответствует действительности. После расслабления, эйфории и галлюцинаций может наступить паника, страх, повышение давления, расстройства ЖКТ и другие последствия. Передозировка нередко оканчивается смертью.

Насвай

Некурительная смесь из табака, махорки, конопли с химическими добавками, верблюжьим или куриным пометом, золой, известью. Шарики насвая закладывают в нос либо под язык. Щелочные примеси способствуют быстрому проникновению через слизистые оболочки.

Наркотик обладает выраженным расслабляющим эффектом. Вызывает психическую зависимость. При постоянном употреблении приводит к разрушениям десен и зубов, эрозиям и язвам пищеварительного тракта, психическим нарушениям.

Наркотические напитки

К таким напиткам можно отнести ПАВ под названием «соль». Препарат выпускается в виде порошка, который растворяют в воде и пьют.

Иногда делают жидкий раствор на основе марихуаны (молочко, манага), который употребляют внутрь в виде питья.

Соли

Альфа PVP (соль) ― синтетический порошок с мелкими кристаллами на основе мефедрона. Он не распадается в организме и долго из него не выводится. Соль употребляют разными способами: курят, вдыхают, вводят инъекционно.

Соль является сильным стимулятором. Исчезает усталость, пропадает сон, появляется чувство эйфории.

Особенности наркотика делают его опасней тяжелых ПАВ:

  • привыкание наступает мгновенно;
  • сильная психическая зависимость не позволяет отказаться от него даже при отсутствии физического привыкания;
  • отмена сопровождается паническими атаками и непреодолимым страхом.

При длительном употреблении соли возникают необратимые расстройства психики, памяти, речи, интеллектуальных возможностей.

Эйфоретики

Экстази, МДМА, мефедрон ―психоактивные вещества, вызывающие нейростимулирующий эффект, называют эйфоретиками. Их прием способствует выработке серотонина, дофамина, норадреналина. В результате человек испытывает чувство блаженства и радости, перестает ощущать усталость, сонливость и голод.

Возбуждающее действие на центральную нервную систему длится 3-8 часов. Затем наступает угнетение ЦНС, слабость и апатия, которые продолжаются на протяжении нескольких дней.

Легалка

Альтернативное название энтеогенов ― курительных наркотических смесей. Из-за того, что наркопроизводители постоянно добавляют в миксы для курения новые примеси, оперативно проверить их действие на организм затруднительно. Поэтому многие нетяжелые наркотические вещества не входят в список запрещенных и распространяются на легальной основе.

Клубные таблетки

Экстази, узнаваемые разноцветные таблетки с тиснением, получили название «клубных» из-за места распространения ―ночных клубов и баров.

Экстази и МДМА нельзя отнести к самым легким наркотикам, хотя многие считают их относительно безопасными. Молодежь употребляет их для улучшения настроения и повышения коммуникативных навыков. После эйфории наступают депрессия, раздражительность, ночные кошмары. Спустя два-три года регулярного приема к психологическим изменениям добавляются соматические: дистрофические нарушения тканей мозга, цирроз печени, инфаркт, инсульт.

Галлюциногенные препараты

Психоактивные средства, вызывающие изменение сознания и появление зрительных, слуховых, тактильных и других видов галлюцинаций.

Бывают синтетического происхождения (экстази) и растительного (псилоцибин, мескалин). Кроме видений вызывают эйфорию, прилив энергии, при передозировке ― дезориентацию, отклонения в психике, панику, депрессию.

Курительный наркотик

Кроме легальной никотинсодержащей продукции, популярностью пользуются травы и смеси, оказывающие еще более разрушительное воздействие:

  • Марихуана и ее разновидности. Для курения применяют завернутые в бумагу высушенные листья, трубки либо бульбуляторы.
  • Соль. Кроме инъекционного способа употребления и вдыхания, порошок используют для курения.

Курительные наркотики губительно действуют не только на психические процессы, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, но и на органы дыхания.

Психотропные вещества

Оказывают влияние на ЦНС. Вещества психотропного действия стимулируют выброс серотонина и дофамина, в результате чего организм снижает естественную выработку «гормонов удовольствия». Человек вынужден повышать дозировку ПАВ. Все это приводит к формированию зависимости и нарушениям психического, а позже и физического состояния.

Наркотические масла

Производство масла из гашиша (его еще называют янтарным, медовым, афганским маслом)― трудоемкий и затратный процесс, поэтому это средство не является столь популярным, как другие наркотики. Получают его кустарным способом из конопли.

Тетрогидроканнабинол (ТГК), из которого на 60% состоит гашишное масло, вызывает более выраженный стимулирующий эффект, чем марихуана.

После первых же случаев употребления возникает психологическая зависимость, а еще спустя год-два формируется физическое привыкание.

Марихуана

До того, как марихуана приобрела популярность как наркотик, ее использовали в медицинских целях благодаря обезболивающим и противосудорожным свойствам.

Для ее приготовления используют высушенные листья, плоды и соцветия конопли. Действующее вещество марихуаны тетрагидроканнабинол обладает психоделическим и стимулирующим эффектом. В зависимости от индивидуальных особенностей организма может оказывать различное действие:

  • вызывает эйфорию, беспричинную радость;
  • обостряет звуковое и цветовое восприятие ;
  • тормозит интеллектуальную деятельность;
  • вызывает рассеянность, упадок сил.

Наркотик формирует стойкое психологическое привыкание, от которого трудно избавиться.

Трава

Травка ― распространенное общее наименование психоактивных веществ растительного происхождения.

В 2020 году ООН исключила марихуану и ее производные из списка опасных запрещенных наркотиков. В некоторых странах употребление и продажа наркосодержащей травы легализованы на государственном уровне. По оценкам наркологов, подавляющее большинство наркозависимых людей перешли к тяжелым наркотикам именно после употребления каннабиса, марихуаны, анаши и прочих «безвредных» легких психотропов.

Аптечные наркотики

Среди разнообразия видов легких наркотиков выделяется группа аптечных препаратов. Это ампулы или таблетки, в состав которых чаще всего входит кодеин ― опиат с мощными успокаивающими и обезболивающими свойствами.

Кодеиновые препараты вызывают галлюцинации, человек теряет связь с реальным миром. Спустя три-четыре часа после приема появляются боли в сердце, усталость, тревога.

Доступные аптечные средства нередко становятся причиной передозировки и отравления. При длительном применении приводят к печеночной недостаточности и кислородному голоданию мозга.

Лечение кодеиновой зависимости длительное, сложное и не всегда приводит к положительному результату.

Кто находится в группе риска

За последние 20 лет число наименований психоактивных веществ возросло в 10 раз. Наркотики стали более дешевыми и доступными. Благодаря развитию интернета не составляет труда узнать, что относится к легким наркотикам и купить препарат.

Это означает, что в группе риска находится каждый из нас. Особенная опасность угрожает детям и подросткам, у которых недостаточно сформировано критическое мышление. Задача взрослых ― как можно раньше выявить пугающие симптомы, начать лечение, физическую и психологическую реабилитацию.

Какой реальный вред от употребления легких наркотиков

Разрушительное действие даже самых легких наркотиков может стать фатальным для тела и психики. И растительные, и синтетические (дизайнерские) психоактивные препараты формируют зависимость, избавиться о которой своими силами невозможно.

Последствия наркомании делят на физические и неврологические.

Действие легких наркотиков на организм

Несмотря на мнимую безобидность слабых психотропов, уже после первых доз наблюдаются изменения на соматическом уровне. Влияние препаратов затрагивает все органы:

  • Из-за интоксикации повреждается печень. Сначала наступает жировая дистрофия. При отсутствии лечения и продолжении приема наркотиков развиваются необратимые изменения ― цирроз и гепатит.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются нарушения сердечного ритма, скачки давления. Среди более тяжелых последствий ― кардиомиопатия, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность.
  • Пищеварительная система реагирует на прием ПАВ появлением острого и хронического гастритов, при прогрессировании зависимости ― развитием эрозий и язв.

Негативные изменения физического состояния при «легкой» наркомании наступают позже, чем при приеме тяжелых наркотиков, но избежать их не удается ни одному зависимому человеку.

Влияние легких наркотиков на психику

Систематический прием легких наркотиков нарушает выработку нейромедиаторов, что приводит к серьезным сбоям в ЦНС. Возможно появление полиневропатии, которая характеризуется двигательными нарушениями; а также развитие парезов и параличей.

Возникают неблагоприятные изменения в психической сфере:

  • Токсическая энцефалопатия. Органическое поражение мозга негативно влияет на речь, интеллект, когнитивные функции.
  • Фобии, психозы, панические атаки. При игнорировании симптомов состояние усугубляется, возникают депрессия, тяжелые расстройства, подобные шизофрении.

Психические проявления в той или иной степени тяжести наблюдаются даже при однократном приеме легких психотропных средств.

Передозировка легких наркотиков

Бытует мнение, что передозировка психоактивных веществ слабого действия невозможна. Это не верно. Так же, как и при употреблении тяжелых средств, можно не рассчитать дозировку.

Доза, способная вызвать тяжелое наркотическое отравление, коматозное состояние или смерть, зависит он нескольких факторов:

  • токсичность средства;
  • масса тела и состояние здоровья зависимого человека;
  • наличие в организме других наркотиков, медикаментов или алкоголя.

При попадании в организм психотропа нарушаются нормальные функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в результате чего наступают наркотическая кома и летальный исход. Особенно сложно рассчитать дозировку синтетических легких наркотиков (например, спайса).

Нередки случаи, когда чрезмерный прием легких психотропов приводит к смертям в результате совершения суицида.

Какие легкие наркотики вызывают привыкание

Основные заблуждения связаны с уверенностью в том, что слабые ПАВ не вызывают абстинентного синдрома и привыкания. В действительности они действуют менее агрессивно, чем тяжелые, а их негативные последствия проявляются позже и не так явно.

Абсолютно все психоактивные вещества вызывают сначала психологическую зависимость, а затем и физическую. Большинство наркозависимых со временем значительно повышают дозировку либо переходят с легких типов наркотиков на тяжелые.

Какие наркотики не вызывают привыкания

Появление нарушений от легких наркотиков растянуто во времени. Из-за этого сформировалось ложное представление об их минимальном вреде и отсутствии привыкания.

Даже при нерегулярном приеме психотропов и галлюциногенов ―к примеру, в клубах и на дискотеках ― постепенно растет толерантность к наркотику. Человек вынужден повышать дозу. Если вовремя не остановиться, все заканчивается классически: наркологической клиникой либо гибелью от передозировки.

Особенности лечения легкой наркомании

Недооценивание легких ПАВ может привести к печальному исходу. Лечение «легкой» наркомании требует такого же серьезного подхода, как и терапия при тяжелых формах.

Лечение проводится в условиях стационара и включает в себя три основных этапа:

  • медикаментозную терапию;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • реабилитацию.

Для купирования тяги применяют психотерапевтическое кодирование: гипноз либо стрессовую терапию по методу Довженко.

После лечения пациенту предстоит пройти длительный период психологической и социальной адаптации жизни без наркотиков.

Выводы

Полностью безопасных психоактивных веществ не существует. Даже самые легкие наркотики приводят к тяжелым последствиям, а передозировка может закончиться летальным исходом.

Единственно правильное решение, которое спасет человека от зависимости ― лечение и реабилитация под наблюдением квалифицированного врача.

Реабилитационной центр Ника Израиль

Наш центр предлагает индивидуальные программы лечения и реабилитации для наркозависимых. Мы используем современные методы, научно обоснованные подходы и инновационные технологии, чтобы обеспечить эффективное избавление от зависимости.

Наши профессиональные специалисты имеют многолетний опыт работы и постоянно повышают свою квалификацию. В центре созданы комфортные условия для проживания, гармоничная атмосфера и поддержка 24/7. Благодаря нашим усилиям, множество пациентов уже смогли вернуться к здоровой, счастливой жизни, что подтверждается многочисленными положительными отзывами.

В Ника Израиль есть частный стационар с оборудованными номерами и всеми условиями для комфортной реабилитации. Мы предоставляем полный спектр услуг: от детоксикации до психологической поддержки и социальной адаптации. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет разрабатывать эффективные программы восстановления, атмосфера доверия и заботы способствует успешному прохождению реабилитации.

Мы обращаемся к родственникам зависимых людей: доверьтесь нашему опыту и заботе. Вместе мы сможем победить наркозависимость и вернуть к здоровой, счастливой жизни. Наша поддержка станет вашим надежным партнером на пути к выздоровлению и восстановлению. Выбирайте Ника Израиль и откройте дверь в светлое будущее, свободное от зависимости.

Преимущества Ника Израиль

Современные препараты
Мы применяем в нашей работе новейшие и эффективные препараты разрешённые мин.здравом Израиля, гарантия качества.
Комплексная терапия
Комплексная терапия, включающая освобождение от психологической зависимости, облегчение физического состояния
Русскоговорящий персонал
Программа реабилитация в нашем медицинском реабилитационном центре проходит на русском языке
Строгий подбор персонала
Мы работаем только с высоко- квалифицированными врачами, которые прошли обучение и практикуют во всём мире
Работа психолога с родственниками
Работа психолога с родственниками, поддержка после прохождения курса в центре лечения наркомании
Комфортабельные условия
Положительный настрой и приятная атмосфера, комфортные условия пребывания в стационаре

Бесплатная консультация

Получить бесплатную консультацию по лечению зависимости. Верните себе полноценную жизнь! Зависимость можно победить! МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ВАМ!
Ознакомиться детально с нашим центом на официальном сайте.
Закрыть меню
Задать вопрос

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы